21日にラピス社の新年会を行いました。
今回は趣向を変えてタジン鍋。普通のタジン鍋は、ホーローかなにかで出来ていて直火で蒸し焼きにするものですが、こちらシリコン製なんちゃってタジン鍋。電子レンジ専用で、蒸し料理を3分くらいでつくりあげるスチーマですね。(電子レンジ専用だったら、このカタチに意味は、ほとんどないような。。。)
自宅では、何回か練習して、蒸しシャブが良いのではないかと、何種類かの豚肉、牛肉を買い込んで、さっそく新年会をスタートしました。
もやし、とかレタスとか、白菜とか、エノキ、マイタケなどなんでもよいのですが、ベッドになるような野菜を並べてその上にしゃぶしゃぶ肉を敷いて、フタをして電子レンジで3分。あっというまにできあがりです。
今回は、少しずついろんな肉を用意して、しゃぶ肉の食べ比べをしました。
雲仙ポーク、九州黒豚、沖縄アグー豚、国産牛ロース。。。
この蒸しシャブは、焼き肉ほど肉のボリュームをたべないので、ワンランク上の肉が試せるのでいいですね。
野菜と肉を敷いてレンジ3分、できたそばからあっという間に無くなって、また次の肉へ。
そんなことを5,6繰り返して、まるでワンコしゃぶです。
お肉のお味のほうですか?今回の肉の中で、牛肉も黒豚もさしおいて、もっとも評価が高かったのは、沖縄アグー豚。なんとも旨みが強いというかインパクトあります。みんなすっかりファンになりました。アグーいいですよ。
野菜タップリ、ポン酢、ノンオイル調理の蒸しシャブ。
ヘルシーで、美味しくいただきました。
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